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衣服设计得好不好看难道自己心里没点X数吗?

※发布时间:2017-11-19 23:13:56   ※发布作者:habao   ※出自何处: 

  最近,一档综艺节目又占据了热搜榜的半壁江山——《演员的诞生》。可以说,章子怡她那股对于演戏的执拗劲儿,完全对我胃口。

  当章子怡一腔怒火直怼刘烨说出“你满意什么?他们一点感没有,郑爽一直在笑场,你满意什么?”这句话的时候,我心里咯噔了一下,一股凉意直戳心底。没错儿,就是感!无论与刘烨互怼、直批当年搭档的戏码究竟是临时发挥还是早有彩排,但是章子怡那一句「你究竟懂不懂戏」确实直戳我心。

  需要把自己代入角色,与角色共情绪、同,这对于每一个付出所有的心力与感情的演员来说,本该是值得让人的。但是,如今演艺圈着越来越多的流量小主、网红IP却占着名气四处霸戏圈钱,甚至很多国产电影还会用千万特效去撑起那5毛演技。

  说实在,这种把观众当傻子,妄想着主导大众看戏思维的感觉实在是诡异得很。我开始想着,这频发的综艺套究竟正不正常?一部电影的质量、一个演员的演技、一件衣服的设计,难道大众的心里都没有数吗?可反观目前国内外时尚圈儿的工作模式,不也大部分都如此地朝着病态式发展?

  在这网络高度发展的年代,所有的事情都快速地被、信息更加得透明,所有营销都精准地被分析、结果更看重数据。网络科技的演进,彻底改变了人们看待文化、娱乐及时尚的方式,每一个行业都开始积极迎向数字化、名人代言的经营方向,就连网红营销也早已成为一种流水线生产。

  正如《华丽志》在2017年度中国时尚消费调查报告中指出,名人效应对于时尚消费的影响竟占到了83.5%,这也让爆款、明星代言以及都成为了时尚品牌吸引眼球的主要手段。

  而这消费市场所趋之若鹜的名人效应背后,衍生出的网红孵化工厂,不仅是是比蓝翔更神奇的培训,更是有着一条跨于营销与设计之间的灰色地带。在姜思达《透明人》一期关于「网红工厂」的采访节目中,受采访者也就是,一个红人一年700多件单品,为了能快速跟上用户市场的需求,很多款实际上是从海外买手或者是Zara这种品牌里面来的灵感,稍微改一改就可以进行大批量生产,而原创设计是做不到这种快速反应的。这便是名人效应在为这个市场带来庞大的需求与盈利的同时,也增加了国内市场上那些真正在做设计时受到消费者与质疑的阻力。

  而除了名人之外,每天在我们生活中有着很多为人所创造出来,诸如偶像剧、、综艺、娱乐圈、网络游戏、小道消息、热点新闻等此类以吸引我们注意力的东西 。拿一篇10大V文章的推送,背后都是一个运营团队,群策群力,经过初稿、初审、复审等一堆环节,有着专业的消费者行为学作支撑,用尽各种文案技法。拿综艺节目来说,每一期的笑点,背后其实是有着一个团队去策划出整场的剧本,说好的真人秀连即兴表演都算不上,甚至在开拍之前都有RE过一遍。拿时装大秀来说,每一次被抄袭的品牌大秀,背后其实不缺自编自导自演整场闹剧的营销团队,不会炒作的演员不是一个好的设计师。这些满满的套目的是什么呢?很简单,就是吸引你的注意力,提高他们的度。

  那么,这引导式营销所带给我们的究竟是工作生活上的便利,亦或是脑思维上的退化?近年来,随着人类文明的进步,科技发达了,但「一犬吠形,百犬吠声」式的社会形态不但没有好转,甚至在互联网的覆盖下更朝着病态式发展。各种不需要脑子思考、自带效应的综艺肥皂剧、娱乐圈花边、网络游戏便成为当下各行各业所的热点,为了适应所谓市场大众的需求,越来越多时装大秀也从服装本身的设计转变为以明星看秀为热点、以哗众取巧为亮点的娱乐衍生品。

  因此,尽管目前整个国际消费市场对于设计师的认可与关注趋势看涨,消费者更愿意为设计买单,但在《华丽志》2017年度中国时尚消费调查报告结果中,“喜欢中国设计师品牌”的受访者却只有不到26%的占比,而且只有16%的受访者购买过中国本土设计师品牌产品三次以上。而归根到底,并不是中国设计不如海外市场,而是消费大众固有「口碑」及「名气」的消费认知以及设计师个人力量的薄弱,使得大部分都不为人知。报告中便指出62%以上的受访者都是因为对于中国设计师品牌完全是零认知或是了解不多,而使得本土设计师品牌消费市场不尽人意。

  究竟是我自己想太多,还是这个世界确实是变得越来越诡异?或许也不只是我一个人在庸人自扰,很多国际时装设计师对当下时尚行业的焦虑状态表示过无奈。

  无论是否身处于艺术时尚,或只是一个普通的上班族,我们中的大多数人在经历了长时间的学习与工作后,便会被社会的主流意识与形态所打磨直至越来越,越来越中庸,最后接受平凡而无创造力的自己。而那些少数者,他们虽然又极端,承受着我们所不能想象的压力,但正是在他们隔离与创作灵感的较劲之下,才能创造出扭转保守而固有的审美观念,甚至是生活习惯。

  正如刚被评选为 2017 第三季中最受欢迎的时尚品牌的 Balenciaga ,正是在2015年 Demna Gvasalia 入主后,靠着其对社会敏锐的观察以及创意与幽默感的确人气急升起来。在 Gvasalia 的设计认知里,时装是日常且平凡的,是与其他生活小物息息相关的。所以,无论是先有 Vetements 的那件DHL快递 logo衬衫,亦或是再到 Balenciaga 的棉被袋或洞洞鞋,这一系列「以旧换新」或「偷鸡转凤」的设计,都是 Gvasalia 眼里所认为的,时尚不过是他与当下社会形态沟通的一种工具。

  无独有偶,在今年备受时尚圈广泛热议与追捧,并对社会也极其关注与研究的设计师,还有今年6月更是夺得美国设计师协会大CFDA年度男、女装设计师两项大的美国设计师Raf Simons。正如他在 Calvin Klein 2018 春夏的女装系列中,将一向极简与并存的品牌赋予了多重色彩,大胆运用撞色和特殊面料,玩起不对称美学和晕染效果,把现场带到了一个专属于美国的后工业时代,从而将矛头直指当下美国人那不切实际的骄傲与自满,表达出其对于当下国家看似辉煌实而不再的那「披着狼皮的羊」的焦虑。

  很多站在对面立场的人或许会觉得,衣服就是衣服,好的设计是不必搞那么多花样去衬托的。我倒觉得不是这样的说法。时至今日,衣服早已过了遮身蔽体的远古时代,如今服装更多是一种交流方式、一种表达,甚至代表了一种文化。在这里,我想我很有必要花多几分文墨再聊一聊 Raf Simons 这位让我十分欣赏的设计师。

  向来都会在服装设计上展现其个人对于社会与艺术的 Raf Simons 在接受采访时说自己开始着手设计,都忙着思考「什么是我们感兴趣的」、「什么能吸引我们的」、「我们可以从什么事物上重新发现新的角度」,而非跟着热潮抓着当下主流大众的眼光。“我看到很多年轻朋友毫不质疑地接受了现有的时尚产业运作系统,彷彿个人无法再做更多不同的事情,我一直在想这会不会成为时尚的未来。”对于当下时尚产业也已俨然演变成为精准的作业模板与运作系统,Raf Simon 就表示自己对于科技发展漠不关心,他认为科技发展太过迅速,会让人们不再深入探讨事情的根本,只会更加在乎事情的。

  “我不太在乎网络上发生什么事,我在乎的是神秘感和浪漫,这种东西比较难找到,美感不会自动在你眼前出现。当我看到某张图或某个意象,很自然地,我会去思考这是否有什么意义。”这就是 Raf Simons 所谓的灵感来源,没有任何捷径,没有任何与生俱来,有的不过是更细腻的、更主动地将思考作为生活里的一件小事。“你越快速理解到的事情越是肤浅,反之则不然。当你越容易搜寻到你想知道的事情,你就再也不会想去探究事情的深意,然后你就会变得很无趣。”

  说到底,无论是设计还是码文,无论是消费还是娱乐,不过都是那么回事。在自己学会深度思考之前,一切都是吃着别人咀嚼过的东西,无味又沾满恶俗的口水。无论是谁,都只能授予你工作技巧与经验,而对于创作,对于原创来说,眼界与思想才是决定你灵感本源的核心。在我看来,没有思想的文章,只是字词句的组合,不带入感情的表演,只是娱乐串场,不经过思考而成衣,不足以为设计只能称为商品。

  正如章子怡在接受时尚博主「黎贝卡的异想世界」采访时也同黎贝卡说过,“就像你辛辛苦苦写一篇稿子只有2000人看,和10万+,心情肯定是不一样的。但我对自己的要求不会因此而改变。”至今我仍还会因为自己的原创文章只得到寥寥数百的阅读量而懊恼,我也不知道还有多少设计师也在做着自己的设计而不盲目抄款追逐所谓的主流市场。但我希望自己可以保持思考,坚守自己的原则与底线。如果因为拎太清不而过不好此生,我原谅我自己。

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